Лето — пора острых кишечных инфекций, причем подхватить их можно везде — от плохо помытых фруктов до случайно попавшей в рот воды во время купания. Всего в мире более 30 видов таких инфекций, и все они очень легко распространяются. Поэтому если один из домочадцев подхватил эту "заразу", то с большой долей вероятности болеть будет вся семья. Кишечные инфекции распространены среди людей любого возраста, но более всего им подвержены дети до семи лет из-за особенностей поведения и реакции организма на микроб.
Основные возбудители кишечных инфекций:
- бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера, дизентирия)
- их токсины (ботулизм)
- вирусы (ротавирус, энтеровирус и ряд других).
Все они очень живучи. Они могут подолгу существовать в воде, почве, на поверхностях предметов и еды.
Если говорить об основных симптомах заболевания, то здесь можно выделить лихорадку, слабость, снижение аппетита. Стоит встревожиться, если есть диарея, рвота, вздутие живота, а при резких болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения. В группе риска, более расположенных заболеть острыми кишечными инфекциями, состоят люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Почему болеем чаще летом
Существует несколько причин сезонности кишечных инфекций. Летом мы чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно моются. Из-за высоких температур продукты (особенно мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия) портятся быстрее — при нарушении условий и сроков хранения в них размножается множество опасных микробов, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Не стоит забывать и том, что появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции.
Как не заболеть?
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, нужно соблюдать нехитрые правила, причем все они зависят от человека:
- мыть руки с мылом перед употреблением пищи и ее приготовлением;
- не использовать сырую воду из открытых водоемов (река, пруд, ручей и т.д.).
- водопроводную воду пить только после кипячения;
- обязательное мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей — кипяченой и с использованием моющих средств;
- молочные продукты, купленные у частных владельцев, должны подвергаться термической обработке (молоко обязательно кипятить!);
- творог "домашнего" изготовления подвергать термической обработке, готовить из него оладьи, сырники, вареники и т.п.;
- яйца (любые! обязательно тщательно мыть перед приготовлением блюд; исключить употребление сырых яиц в пищу, в том числе в составе соусов, кремов)
- хранить продукты питания в холоде, с соблюдением "товарного соседства" не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов.
ТО «Северо-Восточный» Управления Роспотребнадзора по РК в Яшкульском и Юстинском районах